Как открыть мини-пекарню

Как открыть мини пекарню с нуля

Как открыть мини пекарню с нуля

Как открыть мини-пекарню

Начало бизнеса

Чтобы открыть пекарню с нуля, нужно хорошо продумать свою стратегию. Вы можете печь булочки и пирожные на дому, но никогда не поздно развивать свой бизнес дальше. Ведь хлебобулочные изделия всегда входят в список товаров первой необходимости, а значит, спрос гарантирован. Заводская продукция значительно уступает по вкусу изделиям из небольших пекарен. Однако делать основную ставку на батоны и «кирпичики» сначала не стоит, если только ваши товары не будут иметь фирменной «фишки».

Без участия собственника открыть востребованную мини-пекарню с нуля вряд ли получится. Желательно, чтобы у вас был хоть минимальный опыт в ведении бизнеса. Если вы задумываетесь над тем, с чего начать, то в первую очередь необходим бизнес-план. Но нужно хорошо понимать кондитерское дело. Готовьтесь к тому, что первый год придется постоянно стоять у плиты и при этом учиться разбираться в экономических аспектах. Только так получится правильно рассчитать расходы, определить наиболее «ходовые» изделия, ассортимент в целом и цены.

Как зарегистрировать мини-пекарню

Невозможно открыть бизнес с нуля без регистрации. В данном случае нужно выбирать из двух вариантов: ООО или ИП.

Если вы уже имеете статус индивидуального предпринимателя, следует проверить по базе и в своем заявлении, включали ли вы графу на такой вид деятельности. Чтобы открыть мини-пекарню, необходимо указать пункт «Деятельность ресторанов и кафе» (выбрать пункт «Производство»). Также нужно не забывать про код розничной торговли. Все эти пункты позволяют торговать выпечкой, которая производится по месту регистрации бизнеса. Также, собираясь открыть пекарню с нуля, помните о таких нюансах:

  • если у вас нет партнера, то лучше выбирать ИП,
  • если партер есть, то подойдет ООО,
  • после выбора переходят к подбору налоговой базы.

Система налогообложения играет важную роль. Именно она определяет размер отчислений, которые приходятся на мини пекарню. Если вы собираетесь открыть бизнес с нуля, то лучшим вариантом будет ЕНВД.

Если он недоступен, то выгодно перейти на УСН с 6%-ной и 15%-ной ставкой. Но помните о том, что последний вариант актуален, если доход мини-предприятия составляет не более 16 миллионов рублей в год.

Выбор помещения

Открыть мини-пекарню следует в правильно подобранном месте. Обратите внимание на район, инфраструктуру местности. Ведь нет смысла в таком заведении, которое затеряется во дворах. В мегаполисе желательно выбирать центральные районы. Идеальный вариант – рядом с торговым центром. Конечно, и цена аренды за такое помещение будет высока, но она окупается за счет большого количества клиентов.

Стоимость аренды зависит от региона, района, состояния помещения. В Московской области, например, недалеко от метро цена составляет порядка 1 500 руб. за квадратный метр.

Если вы хотите открыть мини-пекарню, то вам понадобится до 150 квадратных метров. Причем этого хватит и для производственного цеха, и для зала с небольшим количеством столиков. Но не забудьте, что нужно учитывать еще и расходы на ремонт и переоборудование.

Выбранное помещение должно пройти санитарную проверку, по итогам которой вам выдадут свидетельство. Решаясь открыть свой бизнес и подыскивая помещение, учтите санитарные требования:

  1. Наличие исправной канализации, горячего и холодного водопровода.
  2. Достаточное освещение (помещение не должно быть подвальным).
  3. Наличие современной системы вентиляции.
  4. Стены в производственной зоне выложены плиткой.

Кроме того, уделите внимание обустройству подсобных помещений. Должны быть и туалеты. Санитарные службы проверяют, не образовывается ли плесень, не завелись ли насекомые и так далее.

Оборудование: что нужно купить

Если вы хотите открыть не просто пекарню, но и кондитерскую в одном помещении, то необходимо составить список техники и оборудования для каждого направления. Также стоит разделить товары на те, которые необходимы для производства, и те, что следует установить в помещении для продажи. Для первой категории необходимо купить такие технические средства:

  • печь профессиональную (примерно 500-700 тысяч рублей),
  • машину для замеса теста (300 тысяч),
  • расстоечный шкаф (30 тысяч),
  • столы для нарезки и раскатывания теста (60 тысяч),
  • автоматический раскатыватель для теста (20 тысяч),
  • просеиватель для муки (до 10 тысяч),
  • тележка для выпекания (10 тысяч).

Чтобы открыть мини-пекарню, достаточно по одной единице товара. Ведь одна печь в день может справиться с 1600 кг готовой продукции. Также помните о торговом помещении. Сюда понадобится сейф для денег, холодильный шкаф (для пирожных и тортов), витрины с регуляторами температуры, столы, кассовый аппарат, кофе-машина, стулья, посуда.

В среднем траты на это помещение обойдутся в 30 тысяч.

Как открыть пекарню по франшизе

Существует достаточно большое количество франшиз, связанных с пекарством, в основном это французские булочные. Связано это с тем, что многим предпринимателям тяжело найти стартовый капитал в полном объеме для запуска мини-цеха. Франчайзеры успешно развивают свои сети уже более 10 лет. Принцип работы тут довольно прост. Сначала вы должны выбрать подходящие варианты и бренд. Далее проходят переговоры. Если они успешны, то вы оплачиваете установленные взносы и получаете право на известное имя. Также вам выдается весь пакет документации, готовые бизнес-планы и так далее. Конечные цены определяет франчайзер, но вы получаете сырье и технологию, а порой и оборудование. Такая схема является наиболее выгодной для начинающих бизнесменов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *